ОТСТОИМ СИСТЕМУ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

Четверг, 18.08.2022, 13:41


Сейчас татарская система народного просвещения находится на грани исчезновения. И дело отнюдь не в том, что татары не хотят получать знания и учиться на своем родном языке, напротив, количество новых школ с татарским компонентом в обучении с каждым годом росло. И надо сказать, что школы открывались в большинстве своем не в Татарстане, что казалось бы более логичным, а в регионах России, где компактно проживают татары.



Тяга к знаниям, культ знаний характерная черта татарского народа. Даже Ленин вынужден был признать татар одними из самых образованных народов евразийского пространства. Но как это уже не раз было в истории России, права нерусского населения страны в духовной сфере неизменно ущемляются, ставятся различные, в том числе законодательные препоны и заслонки для полноценного национально-культурного развития народов. Так было раньше при царях и большевиках, так, увы, обстоит дело и сейчас. Хотя на дворе и 21, а не 19 век.



Наиболее сильный и болезненный, можно охарактеризовать и как смертельный, удар по системе образования татарского и других народов страны был нанесен в постсоветской России, 3 декабря 2007 года, когда вступил в силу Закон об изменениях в Законе «Об образовании». Это привело к фактической отмене таких предметов, как «Родной язык», «История родного края», а также дисциплин, связанных с религиозной культурой. В национальных же республиках с богатыми традициями образования и культуры под большой вопрос поставлена судьба родного языка, преподавание которого и на котором на основе этого Закона, по сути, выводятся за рамки школьной программы. Таким образом, в федеративной стране с полиэтническим и мультикультурным населением производится унификация системы образования под различными надуманными предлогами.



В который уже раз нас пытаются лишить права на образование на родном языке. Кто–то настойчиво пытается таким образом «причесать» всех под одну гребенку, не дать возможности народам России развиваться в духе собственных национальных традиций, культур и самобытности. Фактическое размывание национальной системы образования, которая худо–бедно существовала в начальной и средней школе в виде предметов по изучению родного языка и истории народа, лишает татар возможности полноценного развития. Многочисленные обращения, апелляции к самым высоким государственным деятелям страны от имени татарской общественности, научно-педагогического сообщества и руководства республики ни к чему ни привели. Москва непреклонна.

Отчаявшись взывать к разуму и совести людей, которые приняли это по сути антиконституционное и антигуманное решение, ряд татарских общественных деятелей решили добиться справедливости в суде. На сегодняшний день пройдены три инстанции, сейчас вопрос решается в Конституционном суде РФ-высшей судебной иерархии страны. Заявители требуют от судей признать не конституционным решение законодателей о невозможности сдавать ЕГЭ на татарском языке, так как это нарушает универсальные права гражданина на равноправие и равный доступ к информации. Инициаторы данного иска - руководство 2-й татарской гимназии города Казани, а именно директор Камария Хамидуллина и председатель Фонда развития школы Аида Камалова. Сейчас они стоят на последнем рубеже обороны нашего образования от фактического уничтожения.



Наш долг помочь им, словом и делом. Кто как может. Данный сайт - один из инструментов, призванных содействовать этому делу. Наша цель - создать широкое и мощное движение по защите основы нашего духовного развития - системы просвещения и образования. Мы должны сплотиться и продемонстрировать тем, кто принимает такие явно политизированные решения о том, что 7 миллионов татар против того, чтобы их ущемляли и ставили в разряд второсортных граждан. Общественное мнение важно, власть все больше действует с оглядкой на этот факт. Мы призываем всех, кто не равнодушен к этой архиважной проблеме, вступить в наши ряды. На сайте мы организовали голосование с требованием вернуть наши конституционные права на получение образования на нашем родном языке. Голосуйте, призывайте своих друзей и близких.



Также мы обращаемся к вам с просьбой направлять на имя руководства страны обращения с аналогичным призывом. (для удобства мы разместим на сайте образцы таких обращений). Чем больше и шире география, тем лучше. Никто за нас не сделает эту работу. Это наша общая задача. Ведь спасение утопающих-дело рук самих утопающих.


Мы верим победа будет за нами, все в наших руках!