ОТСТОИМ СИСТЕМУ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

Четверг, 18.08.2022, 14:45
Главная » 2010 » Февраль » 19 » Какая консолидация народа России нужна нам и как ее добиться
12:20
Какая консолидация народа России нужна нам и как ее добиться
Доклад на конференции по родному языку (Якутия)

Россияне! То, что происходит вокруг нас и с нашей Родиной, не может не тревожить каждого из нас. Безудержный рост цен, убогие государственные, муниципальные школы и больницы, насилие и жестокость, насаждаемые средствами массовой информации, глубокая бездуховность, небывалый рост показателей распространения пьянства, наркомании, проституции и суицида, разгул криминалитета красноречиво показывают, в какую страшную яму угодила наша страна, какое будущее у народа России! Общество, обманутое правителями разных лет и эпох, горьким опытом научено, что обещаниям, программам процветающих ныне политических партий и лидеров верить нельзя. Люди боятся любых реформ, преобразований и новшеств, которые, как правило, шаг за шагом лишь ухудшают нашу жизнь.

Уничтожаются гуманные, творческие и созидательные основы российской культурной среды. Мы не можем не видеть разрушительных изменений, постигших русскую культуру, словесность, литературу. Растут поколения россиян, не знающих классиков советского прошлого - Шолохова, Распутина, Шукшина, Айтматова. В очереди на забвение стоят гении русской литературы Толстой, Достоевский, Чехов, Пушкин.

Сейчас особенно тяжело малочисленным народам России, многие из которых находятся уже на грани исчезновения. Такие народы, как буряты, горноалтайцы, карелы, коми, хакасы, саха, даже будучи намного более многочисленными, близки к утере родного языка, своей самобытной культуры.

Подписанием федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части изменения структуры государственного образовательного стандарта)» 1 декабря 2007 года Владимир Путин лишил всех своих нерусских сограждан государственных гарантий на их права на обучение предметам на родном языке, включая изучение родного языка.

Данное решение Президента РФ встретило протестную бурю в Татарстане и Башкортостане. Некоторая активизация протестных настроений наблюдалась и в Якутии. Федеральные власти поняли какую оплошность допустили и попытались исправить положение, приняв 10 февраля 2009 года поправку в ФЗ № 309. Но эта полумера осталась фактически незамеченной, т.к. она никакой действительной силы не имеет, а просто констатирует, что субъекты федерации имеют право принять участие в разработке примерных основных образовательных программ.

Естественно, кремлевские события тут же аукнулись в Якутии. Прокурор Якутии подал иск в Верховный Суд с требованием вычеркнуть понятие «национально-регионального компонента» из республиканского закона «Об образовании». В ноябре 2008 года начался судебный процесс над НРК. 5 марта 2009 года ВС РС (Я) принял половинчатое решение. Согласно этому решению 1 и 2 статьи закона о госполитике в области образования должны были быть изъяты, а суть статьи о НРК была сохранена. Такое решение не понравилось прокурору республики, и он подал кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. 27 мая 2009 года ВС РФ удовлетворил эту жалобу, тем самым госполитика и НРК в республиканском законе «Об образовании» были объявлены вне закона.

На сессии Ил Тумэн, которая начала работу 14 октября 2009 года, члены фракции «Единая Россия» представили законопроект «О внесении изменений и дополнений в республиканский закон «Об образовании».Он полностью соответствовал прокурорским притязаниям, в частности, предлагалось убрать статьи 1 и 2 о госполитике в области образования, полностью была переделана 7 статья, посвященная понятию НРК, само понятие «НРК» исчезло.

Уже в начале ноября народный депутат Егор Жирков, автор национальной концепции образования, подготовил поправки к проекту закона и представил в парламентский комитет. В настоящий момент в поддержку предложения Е.П. Жиркова собраны около 15 тысяч подписей. Пока нельзя однозначно ответить, как решится этот судьбоносный вопрос в законодательном собрании республики.

Мы обратились к председателям соответствующих комитетов парламентов Татарстана и Башкортостана с одним и тем же вопросом: «Как у вас с НРК» и получили одинаковый ответ: поскольку мы предложили свой законопроект в Госдуму, фактически сохраняющий НРК, и этот проект проходит апробацию в Госдуме, то республиканский закон об образовании мы пересматривать не будем». Вот таков взвешенный и четкий подход татарских и башкирских депутатов. А ведь Ил Тумэн тоже поддержал вышеупомянутый законопроект и поэтому имел полное право проводить ту же политику, что и Госсовет татар и Курултай башкир. Однако этого не произошло.

Давно нет в живых министра образования Российской империи Шварца, который писал: «Необходимо неуклонно отстранять всякие притязания инородцев на какую бы то ни было обособленность и национализацию школы. Руководящим началом должна быть единая русская государственная школа, на всех ее ступенях и для всех без исключения инородцев империи». Но, тем не менее, подобный менталитет сохранился. Мы видим, что одного века мало, чтобы изменить человеческое сознание.

Сталин в своей известной работе о языках писал, что в будущем во всем мире будет владычествовать один язык и скорее всего, этот язык будет русским. Сейчас это может показаться смешным, но Иосиф Виссарионович именно на этой базе строил всю политику советской империи. Интересно, какой идейной базой руководствуются современные власть имущие, создающие нынешнюю языковую ситуацию в образовании?

В советские времена управление языковой политикой велось партийными органами. Характерно, что и в нынешние времена инициаторами удаления национального компонента из российского и республиканского законов «Об образовании» выступили представители правящей партии, ставшей продолжателем традиций КПСС. Естественно, сама программа «Единой России» не содержит предложений, направленных против языков народов РФ. Но именно косный, бюрократический подход к лозунгу «Россия должна быть единой и сильной» и бездумные механические действия, направлаенные на претворение в жизнь указаний своей партии в целом порождают такие чудовищные поступки со стороны партийных групп и отдельных личностей. Невооруженным глазом видно, что в эту неявную борьбу против этнического многообразия вовлечены не только партийные функционеры, но и все ветви и уровни российской власти, все виды силовых структур. Вместе с тем будет ошибкой отождествлять совокупность этих сил со всей государственной властью Российской Федерации. Более того, история показывает, что консолидация таких монообразующих сил в зависимости от времени то усиливается, то ослабляется.

Мы не пытаемся точно описать всю конфигурацию этой неявной составляющей вертикали нынешней российской власти. Тем не менее, мы должны четко понимать, что такая монообразующая сила есть и что эта сила действует по-своему умно, системно и организованно. Мы должны уметь распознавать эту силу, хорошо знать ее методы и объяснять данную ситуацию людям.

Года три тому назад ко мне обратились матери из маленьких якутских сел с жалобой, что их детям с первого класса учат математику на русском языке и что дети ничего не понимают. Считается, что это якутские школы, но под предлогом введения метода развивающего обучения по математике, в таких школах идет насаждение обучения на русском языке. Это один из эффективных способов русификации якутских школ. Против этого можно и нужно вести разъяснительную работу среди родителей.

Известно, что законом не запрещено в 5-9 классах обучение предметов на родном языке. Несмотря на это у нас до сих пор эта тема остается под запретом. Начиная с 60-х годов, уже стало привычным обучение в 5-9 классах предметов физики и математики на русском языке. Сейчас мы наблюдаем стихийный билингвизм – существующие учебники только на русском, учитель вынужден излагать материал на русском языке и тем, кто не понимает, объяснять на якутском. Нельзя сразу говорить, что это плохо. Но, к сожалению, наблюдались дикие ситуации. Есть директора и завучи, которые считают, что раз мы «учим математику на русском языке», то учитель не имеет права говорить на уроке, скажем, математики, по-якутски. Знаю случаи, когда директор или завуч подслушивали ведение урока, пытаясь обнаружить «нарушение порядка»! Понятно, что в таких условиях бедному учителю добиться сколь-нибудь значительных знаний по предмету невозможно. Эта ситуация тоже как-то должна найти разрешение.

Известно, что с введением НСОТ в школах г. Якутска начали закрываться якутские классы. Причина – малая наполняемость якутских классов. Это приводит к значительному уменьшению зарплаты учителей, вследствие которого учителя отказываются брать якутские классы, что влечет закрытие последних. Для того, чтобы восстановить и сохранить прежнее количество якутских классов в школах города нужно довести наполняемость до 16 учащихся. Этого нужно добиться с помощью депутатов городской думы. Мне известно, что общественники Казани собираются поставить вопрос именно таким образом.

Одним из способов борьбы с родными языками является распространение мифов. Основные мифы таковы:

- Якутский язык труден для обучения.

- Математику и физику трудно объяснять на якутском.

- Терминология предметов математики и физики нелепа, поэтому учить эти предметы на якутском невозможно.

- Преподавание в вузах ведется на русском языке, поэтому детей надо заранее учить на русском языке.

- Надо учиться в русском классе, чтобы повысить грамотность по-русски.

Это старые мифы. Есть и новые.

- Сейчас есть новый метод обучения – развивающий. Но учебники имеются только на русском языке, методика разработана на русском.

- Надо же будет сдавать ЕГЭ по якутскому языку. Это лишняя трата усилий.

В лучшем случае считается, что народ сам из-за своей неразвитости и тугодумства придумал эти мифы и ими руководствуется. Лично я наблюдал, что есть постоянно действующие лица, которые с удивительным упорством занимаются распространением этих мифов. Они скромно утверждают, что это их принципиальная жизненная позиция, но на этот счет у меня возникают сильные сомнения – так ли это на самом деле. Думаю, что часть из них имеет какие-то вполне материальные дивиденды за свой своеобразный, фактически пожизненный монообразующий пиар.

Конечно, есть очень много людей, считающих эти мифы стопроцентно правдивыми и на этой «идейной почве» вырастивших своих детей. Среди них немало и таких, которые поняли насколько они были неправы, когда поверив этим мифам, оторвали своих детей от родных корней. Теперь эти родители желают исправить свою ошибку при воспитании своих внуков.

Конечно, нельзя сказать, что все мифы безосновательны. Но те негативы, которые в них расписываются, не настолько велики, чтобы из-за них отказывать своим детям в их родном языке.

Наша задача – детальный разбор каждого из этих мифов, их развенчание. Тем самым мы предоставляем родителю максимально достоверную информацию о ситуации и возможность более трезвого выбора.

Как следует из вышесказанного, наступление на национальные языки ведется широким фронтом. Убирается законодательная база развития национальных языков, перекрывается финансовый кислород обучения родному языку. Уничтожается ценнейший культурный слой российской почвы, на которой кое-где еще сохраняются ростки самобытных культур народов России. На смену традиционным российским понятиям милосердия и добра пришли насилие и жестокость. Десятки тысяч скинхедов на улицах российских городов страны-победительницы фашизма наглядно показывают, в каком вакууме бездуховности и обезличенности оказалась наша Родина.

Сейчас у нас нет ни каких иллюзий в том, что власть начнет какие-то действия по защите языков народов России. Такими защитниками можем стать только мы сами. Хотелось бы, чтобы сегодняшний форум завершился не только принятием резолюции и обращений к различным инстанциям, а стал организующим началом всероссийского общественного движения «Народ России».

В наши дни, когда усиление вертикали власти достигла всех возможных и невозможных фаз и форм, когда попираются основные положения конституции Российской Федерации, когда нарушение прав человека и народа становится нормой, особенно актуальной становится задача строительства общественного движения, отстаивающего принципы реального федерализма. Одним из главных направлений деятельности движения должны стать защита, укрепление и возрождение национальных языков и культур народов России.

Иван Шамаев, Якутия
Просмотров: 2720 | Добавил: ruslan
Всего комментариев: 1
0
1 Kalie   [Материал]
Hallleujah! I needed this-you're my savior.

Имя *:
Email *:
Код *: