ОТСТОИМ СИСТЕМУ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

Среда, 21.02.2024, 14:10
Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » Круглый стол: «Национальная система образования: имеет ли она право на существование?»
11:53
Круглый стол: «Национальная система образования: имеет ли она право на существование?»
30 ноября с.г. в 16 часов в конференц-зале  Всемирного конгресса татар  состоится круглый стол на тему «Национальная система образования: имеет ли право на существование?». Организаторы мероприятия - Всемирный форум татарской молодежи и движение нового поколения «Узебез».

Участники круглого стола видные татарские общественные деятели: Фандас Сафиуллин, Илдус Амирханов, Дамир Исхаков, Разиль Валеев, Римзиль Валеев, представители творческой и научной элиты, ответственные сотрудники Министерства образования и науки РТ, правозащитники, журналисты, широкая татарская общественность.

Общеизвестно, что  национальная система образования – это становой хребет развития нации, демонстрация уровня ее цивилизованности.

Принятые в 2007 году поправки в пресловутый закон № 309 об образовании РФ  привели к фактической отмене таких предметов, как «Родной язык», «История родного края». Это означает, что татары, как и другие народы Российской Федерации, лишаются возможности изучать родной язык, историю своего народа, его культуру и обычаи. 

 Стоит сказать, что борьба татарской общественности за право получения образования на родном языке не прекращалась эти два года. Многочисленные обращения, апелляции к самым высоким государственным деятелям страны от имени татарской общественности, научно-педагогического сообщества и руководства республики ни к чему ни привели.   Но пока Москва непреклонна.  

Сегодня в Конституционном суде РФ решается вопрос о праве сдавать ЕГЭ на татарском языке выпускнику татарской общеобразовательной школы. Так как несоблюдение  этого принципа нарушает универсальные права гражданина на равноправие и равный доступ к информации. Инициаторы данного иска - руководство 2-й татарской гимназии города Казани, а именно директор Камария Хамидуллина и председатель Фонда развития школы Аида Камалова. Они осветят свою позицию и ознакомят с ходом процесса на заседании круглого стола.

Учитывая всю сложность ситуации, Всемирный форум татарской молодежи, движение нового поколения «Узебез» начинают масштабную кампанию по защите национальной системы образования. На круглом столе будет официально заявлено о создании Комитета по защите прав татарского народа,     в который войдут представители большинства татарских общественных организаций, видные политические деятели, работники сферы образования, науки и культуры,  лидеры общественного мнения. О целях и задачах Комитета, его первоочередных мероприятиях и планах будет объявлено непосредственно на мероприятии.

Приглашаем всех желающих и неравнодушных к этой проблеме принять участие в работе круглого стола


Просмотров: 1710 | Добавил: ruslan
Всего комментариев: 6
6 Dragon  
0
I thank you humbly for sharing your wdiosm JJWY

5 Рафис Кашапов  
0
21 февраля – Международный день родного языка

20 февраля 2010 года впервые в истории нерусских народов России в Чувашской Республике в городе Чебоксары в Чувашском Национальном музее состоялся Форум представителей общественных организаций по вопросам сохранения и развития родных языков коренных народов Российской Федерации, приуроченный ко дню Международного дня родного языка.

http://tatar-centr.blogspot.com/2010/02/21.html


4 Асхат Зиганшин  
0
Родной язык нужен, чтобы не превратиться в свинью:>>>
http://mtss.ru/forum/viewtopic.php?t=3564

3 Асхат Зиганшин  
0
«Национальная система образования: имеет ли она право на существование?»
---------------------------------------------------------------
Менэ ничек карый бу проблемага Татарстан министры:
-------------------------------------------------------------------

Альберт Гыйлметдинов
Әмма министр ул чор белән хәзерге заманны бутамаска кушкан. Янәсе, урысча укытылмаса, балаларның мөмкинлекләре чикләнә. Гомумән, министр татарның милли укыту системасы, уку йортлары булуны күз алдына да китерми икән.

“Үзе татар мәктәпләренең ябылмавын, милли мәгарифнең яшәвен сөйләде. Әмма югары сыйныфларда татарча белү нәрсәгә кирәк ул дип әйтте”, ди Нуриәхмәт.
http://mon.tatar.ru/tat/rukov/minister.htm?
http://www.azatliq.org/content/article/1880263.html
------------------------------------------------------------------
Анын, реквизитлары :
17.11.2009 21:26
Татарстан Республикасы мәгариф һәм фән министры
ГильмУ(е)тдинов Альберт Харисович

Элемтәләр өчен мәгълүмат
Адрес:
420111, Казан шәҺәре, Кремль урамы, 9
Телефон:
(843) 292-75-41
Факс:
(843) 292-93-51
E-Mail:
Albert.Gilmutdinov@tatar.ru
===============================================

Мин нигэдер курмим кузлек белэндэ , "Тугэрэк остэлнен," азагында булган хабэрлэрне .


2 ruslan  
0
рэсми хат булмаса килмисез, мэллэ? болай килегез

1 nailtatar  
0
Тугэрэк остэлдэ телэсэ кем катнаша аламы?
"Азатлык" ны кертэсезме?
кертсэгез рэсми чакыру хатын ж,ибэруегезне сорар идем!
azatliq.xat@gmail.com

Имя *:
Email *:
Код *: