ОТСТОИМ СИСТЕМУ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ!

Среда, 21.02.2024, 16:18
Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » О чем данный сайт?
00:54
О чем данный сайт?
Сайт "Отстоим татарское национальное образование", как уже следует из самого названия, посвящен проблеме сохранения татарского образования как данности. С открытием данного ресурса Всемирный форум татарской молодежи начинает масштабную кампанию по  защите татарской национальной системы образования. Мы будем освещать ход развития кампании (включающий в себя различные формы деятельности: круглые столы, пикеты, сходы, обращения, флэш-мобы и др.), публиковать актуальные статьи и материалы по проблемам татарского национального образования, дадим слово признанным экспертам и специалистам в этой области.

Сейчас татарская система народного просвещения находится на грани исчезновения. И дело отнюдь не в том, что татары не хотят получать знания и учиться на своем родном языке, напротив, количество новых школ с татарским компонентом в обучении с каждым годом росло. И надо сказать, что школы открывались в большинстве своем не в Татарстане, что казалось бы более логичным, а в регионах России, где компактно проживают татары.


Тяга к знаниям, культ знаний характерная черта татарского народа. Даже Ленин вынужден был признать татар одними из самых образованных народов евразийского пространства. Но как это уже не раз было в истории России, права нерусского населения страны в духовной сфере неизменно ущемляются, ставятся различные, в том числе законодательные препоны и заслонки для полноценного национально-культурного развития народов. Так было раньше при царях  и большевиках, так, увы, обстоит дело и сейчас. Хотя на дворе и 21, а не 19 век.

Наиболее сильный и болезненный, можно охарактеризовать и как смертельный, удар по системе образования татарского и других народов страны был нанесен в постсоветской России, 3 декабря 2007 года, когда вступил в силу Закон об изменениях в Законе «Об образовании». Это привело к фактической отмене таких предметов, как «Родной язык», «История родного края», а также дисциплин, связанных с религиозной культурой. В национальных же республиках с богатыми традициями образования и культуры под большой вопрос поставлена судьба родного языка, преподавание которого и на котором на основе этого Закона, по сути, выводятся за рамки школьной программы. Таким образом, в федеративной стране с полиэтническим и мультикультурным населением производится унификация системы образования под различными надуманными предлогами.

В который уже раз нас пытаются лишить права на образование на родном языке. Кто–то настойчиво пытается таким образом «причесать» всех под одну гребенку, не дать возможности народам России развиваться в духе собственных национальных традиций, культур и самобытности. Фактическое размывание национальной системы образования, которая худо–бедно существовала в начальной и средней школе в виде предметов по изучению родного языка и истории народа, лишает татар возможности полноценного развития. Многочисленные обращения, апелляции к самым высоким государственным деятелям страны от имени татарской общественности, научно-педагогического сообщества и руководства республики ни к чему ни привели. Москва непреклонна.

Отчаявшись взывать к разуму и совести людей, которые приняли это по сути антиконституционное и антигуманное решение, ряд татарских общественных деятелей решили добиться справедливости в суде. На сегодняшний день пройдены три инстанции, сейчас вопрос решается в Конституционном суде РФ-высшей судебной иерархии страны. Заявители требуют от судей признать не конституционным решение законодателей о невозможности сдавать ЕГЭ на татарском языке, так как это нарушает универсальные права гражданина на равноправие и равный доступ к информации. Инициаторы данного иска - руководство 2-й татарской гимназии города Казани, а именно директор Камария Хамидуллина и председатель Фонда развития школы Аида Камалова. Сейчас они стоят на последнем рубеже обороны нашего образования от фактического уничтожения.

Наш долг помочь им, словом и делом. Кто как может. Данный сайт - один из   инструментов, призванных содействовать этому делу. Наша цель - создать широкое и мощное движение по защите основы нашего духовного развития - системы просвещения и образования. Мы должны сплотиться и продемонстрировать тем, кто принимает такие явно политизированные решения о том, что 7 миллионов татар против того, чтобы их ущемляли и ставили в разряд второсортных граждан. Общественное мнение важно, власть все больше действует с оглядкой на этот факт. Мы призываем всех, кто не равнодушен к этой архиважной проблеме, вступить в наши  ряды. На сайте мы организовали голосование с требованием вернуть наши конституционные права на получение образования на нашем родном языке. Голосуйте, призывайте своих друзей и близких.

Также мы обращаемся к вам с просьбой направлять на имя руководства страны обращения с аналогичным призывом. (для удобства мы разместим на сайте образцы таких обращений). Чем больше и шире география, тем лучше. Никто за нас не сделает эту работу. Это наша общая задача. Ведь спасение утопающих-дело рук самих утопающих.

Мы верим победа будет за нами, все в наших руках!
Просмотров: 1699 | Добавил: ruslan
Всего комментариев: 13
13 Kevlyn  
0
Deep tuhoght! Thanks for contributing.

12 Элфиэ ханым  
0
Аббас эфэнде! Башкаларны тэнкыйтьлэгэнче, узегез татарча эйрэнсэгез, яхшырак булыр иде. Бэлки сез татар да тугелдер эле, исемегез генэ гарэпчэ.

11 аббас  
0
Татарин ,брат ,Ваши слова - лозунги ,сколько времени прошло с открытия сайта - что сделано ? Как Вы собираетесь бороться - Айгуль ,поделитесь .

10 аббас  
0
нет дел,акций ,интервью ,к сожалению только татарские рыдания ,думаешь кто - то взялся опять пар.

9 alfia xanym  
0
Кардэшлэр! Любить родной язык так же естественно как любить своих родителей и детей. Изучать и знать родной язык - естественное право каждого человека.
Мы изучаем русский с первого класса, в вузах обучение на русском, за исключением специальных факультетов. Разве этого недостаточно? Почему мы должны теперь отказаться от изучения родного языка?
И куда смотрят другие народы России? Разве их язык не такой же ценный и достойный изучения как русский?
Татарлар, берлэшегез! Туган телегезне онытмагыз, аны балаларыгызга ёйрэтэгез! Телебез бетсэ, узебез дэ бетэрбез.

8 Казах из Алматы  
0
Молодцы Татары.

7 Bejbars kipchak  
0
На сегодняшний день инернет даёт широкую возможность распространения информации и ведения борьбы.
Татарлар алга!!!

6 Татар Тюрк  
0
Мин Татармын!

Мин татармын, татар булып туып,
Татар булып яшим дөньяда.
Татар булып калам, тирә ягым
Һич татарсыз төсле булса да.

Мин татармын, мин татардан туган,
Димәк ки мин татар баласы.
Татар баласына, татар булып,
Уйлыйм, кирәктер дип каласы.

Йөрәгемнең соңгы тибешендә,
Халкым белән һаман атлармын.
Халкым татар, халкым белән бергә
Мин дә әле һаман татармын!


5 nailtatar  
0
ТАТАРЛАР! БИТАРАФ БУЛМЫЙК!!!
ГАЗИЗ ТЕЛЕБЕЗНЕ БЕРКЕМГЭДЭ ТАПТАРГА ХЭМ ИЗЕРГЭ БИРМИК!!!

4 Татарин  
0
Мой святой долг(против бесчеловечного отношения к языку моего народа)-противостояние:своими действиями или своим словом,или своим несогласием в душе.Пока я жив,буду протестовать.И мой народ не простит тех,кто хочет отнять у него родной язык.

3 Айгуль Гильванова (Иркутск)  
0
Татар очень много, и эта серьёзнейшая проблема, естественно, наша общая. Не только силами Татарстана будем бороться, но и силами татар Урала, Сибири и других районов России. Вместе мы обязательно отстоим свои ЗАКОННЫЕ права. Положим конец бесчинству властей!

2 минтимер  
0
Отстоим наши права! татары-алга!

1 Татарин  
0
Мой род - нельзя задушить.Мой род - нужно уважать!

Имя *:
Email *:
Код *: